안전한 식재료 사용과 조리실 청결상태, 종사자 개인위생 등 종합점검

이번 점검은 시·군, 교육지원청, 소비자 식품위생감시원과 합동점검반을 편성해 실시하며, 학교급식소의 조리음식에 대한 수거검사도 함께 실시한다.
특히 방학동안 사용하지 않은 급식시설(조리기구, 작업대, 냉장고 등) 및 정수기에는 세균이 번식할 우려가 높은만큼 급식 시작 전에 청소, 소독 및 식재료 위생관리를 철저히 하지 않으면 급식초기 대형 식중독사고로 이어질 수 있다.
팽현일 경남도 식품의약과장은 “식중독 사고 예방을 위해 연중 주의를 요구하나 기온이 높은 여름철에는 식재료 안전관리, 조리된 음식의 보관 관리, 개인위생 관리를 철저히 해야 한다”면서, “식중독예방 3대 수칙인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 반드시 실천해 줄 것을 당부드린다”고 밝혔다.
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