
이번 식중독 예방 지도·점검은 신학기에 집중적으로 발생할 수 있는 학교급식 식중독을 사전에 차단하기 위한 조치다.
주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 사용·판매 행위 여부 ▲조리·종사자 개인위생 및 식중독 예방 교육 ▲지하수를 식품 용수로 사용하는 업소는 식중독 예방요령 홍보 ▲고열량, 저영양 식품판매 여부 및 정서저해식품 판매 여부 ▲무신고 영업, 영업정지 처분기간 중 영업 등 점검 ▲지하수 사용 김치 등 비가열 섭취식품 제조업체는 식품용수 집중 점검 등이다.
특히 방학동안 사용하지 않은 급식시설(조리기구, 작업대, 냉장고 등) 및 정수기에는 세균이 번식할 우려가 높은만큼 급식 시작 전에 청소, 소독 및 식재료 위생관리를 철저히 하지 않으면 급식초기 대형 식중독사고로 이어질 수 있다.
최성순 민원실장은 “식중독 사고 예방을 위해 연중 주의를 요구하나 기온이 높은 여름철에는 식재료 안전관리, 조리된 음식의 보관 관리, 개인위생 관리를 철저히 해야 한다”면서 “식중독예방 3대 수칙인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 반드시 실천해 줄 것을 당부한다”고 전했다.
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