비브리오패혈증 주의 당부

비브리오패혈증은 원인균에 오염된 해수가 상처부위를 통해 감염되거나 어패류를 날 것으로 먹었을 때 주로 발생한다. 특히 올해는 평균 해수온도가 지난해보다 높고 무더위가 지속돼 비브리오패혈증 환자 발생 증가가 우려되고 있다.
비브리오패혈증균은 18도 이상 상승하는 5월에서 6월경부터 나타나기 시작해 10월에 소멸되는데 8월부터 9월에 환자가 집중 발생한다.
특히, 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식 환자, 면역질환자와 같은 고위험군은 발병하면 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 해산물을 익혀 먹는 등 예방수칙을 철저히 준수해야 한다.
도 관계자는 비브리오 패혈증은 예방수칙을 철저히 지킨다면 충분히 예방할 수 있으며, 바닷가를 다녀온 뒤나, 해산물을 날 것으로 섭취 후 의심 증상이 발생한 경우 즉시 병원 진료를 받아야한다고 강조했다.
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