예산군, 우리쌀 가공식품 활용 전문교육 개최
예산군, 우리쌀 가공식품 활용 전문교육 개최
  • 박영길 기자
  • 승인 2017.09.11 08:48
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우리쌀 소비 촉진을 위한 현장 활동 전문가 양성
▲ 오는 28일까지 농업기술센터 농산물 가공교육장에서 실시되는 우리쌀 가공식품 활용 전문교육에서 참석자들이 김홍기 대표로부터 쌀 식초 만들기 교육을 듣고 있다. 

(내외뉴스=박영길 기자) 예산군 농업기술센터는 오는 28일까지 농업기술센터 농산물 가공교육장에서 우리쌀 가공식품 활용 전문교육을 실시한다고 11일 밝혔다.


이번 교육은 관내 학교 영양(교)사 32명을 대상으로 진행되며, 우리쌀 중요성에 대한 인식 확산과 우리쌀을 활용한 가공기술을 전수해 지속적인 쌀 소비를 촉진하고 성장하는 청소년들에게 올바른 식생활문화를 보급하고자 마련됐다.

이번 교육에서는 천연발효 식초인 쌀 식초 만들기 진행에, 참석자들은 백년나무 발효공방의 김홍기 대표로부터 식초의 발효이론 및 과정, 식초의 분류, 천연식초의 영양학, 소화와 흡수를 돕는 식초 이용법, 해독의 명약, 샐러드와 드레싱 등의 교육을 받게 된다.

쌀 식초는 100% 쌀로 만든 순쌀 식초, 현미로 만든 현미 식초, 갈색을 띄는 흑초로 나뉘며 특히 다른 합성 양조식초보다 신맛이 덜하고 영양가가 풍부하며 피로회복, 고혈압, 소화촉진, 살균 등의 효과를 지닌 약알칼리성 식품이다.

또한 신맛을 지닌 식초는 우리 일상에서 가장 많이 쓰는 조미료 중의 하나로 소금과 더불어 오랜 옛날부터 인류와 인연을 맺었으며 맛뿐만 아니라 식품방부제 등 약제로도 쓰여 우리에게 없어서는 안 되는 필수 식품이다.

교육 참석자들은 교육 후 우리쌀 가공식품 활용 전문교육 수료증을 받고 우리쌀 소비를 촉진할 현장 활동 전문가로서의 자격도 부여받게 되며 기술센터는 이번 교육을 통해 올바른 식문화가 정착돼 학교 급식에서 지속적인 우리쌀 소비가 확대되는 효과가 있을 것으로 기대하고 있다.

교육에 참석한 금오초등학교 영양교사는 “다양한 우리쌀 활용 교육을 계기로 학교급식에서 적극적으로 활용해 청소년들에게 건강하고 올바른 식문화 정착될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

기술센터 관계자는 “점차 우리쌀 소비가 줄어들고 있는 요즘 쌀 중심의 식생활의 중요성에 대한 인식이 확산되고 올바른 식문화가 정착되길 바란다”며 “앞으로 지속적인 교육 및 캠페인 등을 펼쳐 쌀 소비가 확산될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.



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