(내외방송=권희진 기자) 우리나라 성인 인구의 약 30%가량이 앓고 있다고 추정되는 고혈압! 이런 고혈압을 방치하면 여러 합병증의 원인이 된다.
식단부터 바꿔나가는 노력을 시작한다면 무서운 고혈압의 위험으로부터 벗어날 수 있는데.
매일 먹는 식단에서 가장 기본이 되는 음식의 재료부터 바꿔보는 것은 어떨까요?. '내외방송'은 6일 행복콘텐츠를 전하는 (사)행복한가와 함게 혈압을 낮추는데 도움이 되는 천연재료들을 알아봤다.
▲계피
육계나무의 껍질인 '계피'는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능을 가지고 있는 귀한 재료다. 행복한가의 행복지기가 전한 연구에 따르면 계피를 물에 녹여 마신 결과, 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 한다.
▲올리브 오일
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮춰주는 효과가 있다. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다고 한다.
▲카다멈
낯선 이름의 카다멈은 인도가 원산지인 생강과의 향신료다. 중증 고혈압환자 20명에게 이 카다멈을 3개월 동안 섭취하게 한 결과, 이들의 혈압 수치가 크게 낮아진 것으로 나타났을 정도로 그 효능이 입증된 천연 재료다.
▲오레가노 오일
지중해 음식에 널리 쓰이는 오레가노는 톡 쏘는 박하 향이 나며 최면효과가 뛰어나다. 오레가노 정유에 함유된 티몰은 방부, 진통, 진정, 강장효과 또한 가지고 있다고 하는데 오레가노에 들어있는 '카르바크롤'이라는 성분이 동맥 혈압, 확장기와 수축기 혈압, 심장 박동 수를 감소시키는데 효과가 있다.
▲마늘
장수의 상징, 마늘!. 마늘은 한국요리에서 빠지지 않는 감칠맛 나는 훌륭한 재료인데 미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다.
행복지기는 이 같은 꿀팀을 알려주며 "요리의 기본이 되는 천연재료를 바꾸는 것만으로도 고혈압 방지에 큰 효과를 볼 수 있다"면서 "고혈압에 좋은 천연재료들로 건강한 요리와 식사 하시기 바란다"고 말했다.