식약처, 나트륨·당류 섭취 줄인 건강밥상 '전자책' 출간

'삼삼한 밥상', 식품안전나라 누리집 통해 누구나 무료로 확인 가능해

2023-11-24     정지원 기자

(내외방송=정지원 기자) 식품의약품안전처(이하 식약처)가 나트륨·당류 섭취를 줄인 건강한 식생활 실천을 위해 '더 건강한 간편요리 한끼'라는 주제로 '전자책(e-book) 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상'을 발간했다고 24일 밝혔다.

이는 지난 2012년부터 나트륨·당류 저감 요리경연대회에 출품된 메뉴를 선정하고 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 전문가 자문을 거쳐 조리법, 식재료 종류 등을 개선해 매년 발간하는 것으로 이번에 발간한 '삼삼한 밥상'에는 2022년 나트륨 당류 저감 요리경연대회에 출품된 가정간편식 조리법 10가지와 나트륨·당류를 줄일 수 있는 요리팁이 수록돼 있다.

특히 가정간편식 메뉴별로 1인분 제공량당 열량과 탄수화물·단백질 등 영양성분에 대한 정보를 제공하고, 가정에서 손쉽게 따라 할 수 있도록 '식재료'부터 ▲단계별 조리방법 ▲조리예시까지 사진과 함께 수록했다.

'삼삼한 밥상'은 ▲식품안전나라 누리집(www.foodsafetykorea.go.kr) → 알림·교육 → 교육홍보자료실 → 교육자료 → 당나트륨에서 확인할 수 있으며, 교보문고와 알라딘 등 인터넷 서점에서도 전자책자(e-book)로도 볼 수 있다.

이와 함께 '삼삼한 밥상'의 저감 메뉴 조리법 등은 요리앱인 '만개의 레시피'에도 확인할 수 있으며, 저감 요리 동영상으로 제작해 유튜브 채널인 '마이나슈TV'에 공개했다.

이 밖에도 삼삼한 밥상 요리팁 등을 당뇨, 고혈압 등 만성질환 예방 교육에 활용할 수 있도록 책자로 제작해 지역보건소 259개소에 배포했으며, 내년에는 조리학과와 영양 관련 협회 등에도 추가로 배포할 계획이다.