김경진 박사팀, 65세 이상 노인 1,1715명 분석 결과
(서울=내외방송) 노인이 단백질을 필요 섭취량보다 적게 섭취하면 빈혈 위험이 1.7배 높다는 연구 결과가 발표됐다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 한국원자력의학원 가정의학과 김경진 박사팀이 2016∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 65세 이상 노인 1,715명을 대상으로 빈혈 위험 요인을 분석한 결과 이같이 드러났다.
연구 결과 우리나라 65세 이상의 노인의 빈혈 유병률은 14.9%에 달했다.
또한 노인의 나이가 많아질수록 빈혈 위험도 커졌다.
80세 이상 노인과 75∼79세 노인의 빈혈 위험은 65∼69세 노인보다 각각 2.1배와 3.4배였다.
김경진 박사팀은 노인의 최근 1년간 의도하지 않은 체중 감소가 3㎏ 이상이거나, 악력이 남성 26㎏ 미만, 여성 18㎏ 미만이면 노쇠한 상태로 분류했다.
노쇠한 노인이 빈혈을 앓을 위험은 건강한 노인의 1.9배였다.
다만 비만한 노인의 빈혈 위험은 정상 체중 노인의 절반 수준이었다.
김 박사는 "노인에게 단백질 섭취와 빈혈 관리가 매우 중요하다는 것이 이번 연구의 결론"이라고 강조했다.
저작권자 © 내외방송 무단전재 및 재배포 금지