소방청, 경북 식품공장 화재 '합동사고조사단' 가동
소방청, 경북 식품공장 화재 '합동사고조사단' 가동
  • 박인숙 기자
  • 승인 2024.02.05 10:23
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최초상황 대응부터 화재진압 및 구조활동 포함 현장지휘과정까지 조사
1월 31일 화재 발생한 식품공장(사진=연합뉴스)
1월 31일 화재 발생한 식품공장(사진=연합뉴스)

(내외방송=박인숙 기자) 소방청이 지난 1월 31일 발생한 경북 문경 냉동식품공장 화재현장 활동 중 순직한 소방공무원 2명의 철저한 원인규명을 위한 '사고조사단'을 오늘(5일)부터 가동한다.

이번 소방청 합동조사단은 30일간 운영되며 최초상황 대응부터 화재진압 및 구조활동, 현장지휘과정 등 현장대응활동과 안전관리의 문제점, 샌드위치 패널의 구조·내화적 문제점 등 건축구조 전반을 확인해 향후 재발방지 대책을 마련한다는 방침이다.

소방청 기획조정관을 조사단장으로 ▲안전관리조사반 ▲화재조사반을 구성해 민간전문가와 소방노조 직협도 참여한다.

조사단은 총 25명으로 구성되며 ▲소방방재학과 교수, 건축내화·구조 전문가, 소방기술사 등 민간전문가 ▲전국소방노동조합 ▲소방공무원 직장연합협의회 추천 위원 ▲국토교통부 및 소방청 담당공무원이 포함된다.

특히, 이번 순직사고를 포함 샌드위치 패널 건축물의 화재특성 분석 및 내화성능과 구조물의 붕괴 관계를 철저히 조사할 것으로 전망된다.

소방청은, 현장대응·교육·훈련 개선에 중점을 두고 추진 예정이며, 6일 1차 현장점검과 전체회의를 시작으로 자료수집과 사고분석을 실시하는 등 정밀하고 구체적인 조사에 나설 계획이다.


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