
(내외방송=임동현 기자) 서울 성북구의 대표 음식축제인 '제17회 성북세계음식축제 누리마실: 맛지구나'(이하 누리마실)가 오는 18일 성북동(성북로) 일대에서 열린다.
누리마실은 '음식'울 통해 전세계 다양한 문화를 선보이는 문화다양성 축제로, 매년 6만 여명이 방문하는 성북구의 대표 축제이며 지난 2023년 문화체육관광부의 '지역문화매력 100선'에 축제로는 유일하게 선정되며 성북구를 넘어 한국의 대표 음식 문화 축제로 자리매김하고 있다.
축제장에는 아시아와 유럽, 아프리카, 아메리카 대륙 19개국의 대사관이 참여해 자국 전통음식을 선보이는 '세계음식요리사'가 설치되며 '우리상생요리사' 부스에서는 기후위기 시대의 생태와 음식 문화를 표방하는 '기후미식 특별존'이 운영된다.
또 성북 지역 가게 및 단체 등 20여 개 부스가 참여하는 ‘성북으뜸요리사’, 지난해에 비해 두 배 가까이 늘어난 18개 규모의 플리마켓, 그 외에도 문화다양성 체험 및 세계 각국 놀이 콘텐츠, 마술과 발레 등 다양한 공연 콘텐츠 등 즐길거리가 풍성하게 진행된다.

축제 초기부터 ‘문화다양성’을 중요한 가치로 내세운 누리마실은 코로나 직후 2022년부터 본격적인 다회용기 사용을 도입하면서 제로웨이스트를 향한 친환경 축제의 모범으로 자리잡고 있다.
무엇보다 형식적인 단순한 캠페인이 아니라 음식 부스 등 모든 축제 참여 단체들이 의무적으로 참여한다는 것이 다른 축제와의 큰 차이점이다. 축제장 곳곳에 다회용기 반납장소와 분리배출 공간을 배치하고, 다회용기 지참 등 친환경 미션 이벤트를 통해 축제방문객들 스스로 체험하고 실천할 수 있도록 설계되었다.
여기에 '음식가격 상한제'를 도입해 모든 음식을 8,000원 이하로 판매해 고물가 부담 해소와 더불어 몇몇 지역 축제에서 눈살을 찌푸리게 하는 '바가지 상술'이 없는, 시민들과 방문객의 즐거움과 만족도가 높은 공동체적 가치를 실현하는 축제를 지행하고 있다.

성북구는 매년 방문객이 증가히는 만큼 전 구간 안전요원 배치, 대기열 및 동선 정리 부스 설치, 조리 안전 점검 등 철저한 준비를 했고, 음식부스별 한시적 영업신고 여부 확인, 가스·전기 사용 점검, 위생 관리 등을 통해 안전한 먹거리 제공에 힘쓰고 있다.
'제17회 성북세계음식축제 누리마실’에 대한 더 자세한 내용은 누리마실 누리집에서 확인할 수 있다.