음식점 위생등급제는 위생등급을 받고자 하는 음식점 영업자가 희망하는 위생등급(매우우수★★★, 우수★★, 좋음★)을 지정 신청하면 평가항목 및 기준에 따라 평가를 실시해 위생등급을 지정하는 제도다.
평가는 객관성과 전문성을 위해 한국식품안전관리인증원에서 등급별로 기본분야, 일반분야, 공통분야로 나눠 진행되며 평가결과 85점 이상인 경우 해당등급을 지정받게 된다.
통영시보건소 관계자는 “위생등급제 시행으로 위생수준을 향상은 물론 식중독예방, 소비자의 선택권 보장 및 영업자의 매출액 향상 등이 기대된다"며 "위생등급제가 조기 정착될 수 있도록 홍보 등에 최선의 노력을 하겠다”고 말했다.
한편 음식점 위생등급제는 외식 이용률이 지속적으로 증가하면서 음식점 위생수준이 더 중요해짐에 따라 식품의약품안전처에서 지난 5월 19일부터 시행하고 있다.
기타 자세한 사항은 통영시보건소 홈페이지를 참고하거나 식품위생부서(☎055-650-6024)로 문의하면 된다.
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