관상동맥질환 위험 30% 이상 낮아지는 음식 3가지
관상동맥질환 위험 30% 이상 낮아지는 음식 3가지
  • 박용환 기자
  • 승인 2023.02.25 11:00
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김미현 교수, 콩ㆍ과일ㆍ어패류 상관관계 결과 발표
기사와는 관련 없음(이미지=픽사베이)
기사와는 관련 없음(이미지=픽사베이)

(서울=내외방송) 성인 남성이 콩ㆍ과일ㆍ어패류 섭취량 높일수록 관상동맥질환의 위험을 30~40% 낮출 수 있다는 연구결과가 국내 연구진에 의해 발표됐다. 

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 김미현 경일대 식품개발학과 교수가 2019∼2020년 국민건강영양조사에 참여한 30세 이상 성인 남녀 8000명(남 3382명, 여 4618명)을 대상으로 식품 섭취와 관상동맥질환 발생의 연관성을 분석한 결과 이같이 나타났다. 

김 교수는 성인 남녀의 10년 내 관상동맥질환 위험을 예측하기 위해 프레이밍햄 위험 점수(Framingham risk score)를 매겼다.

이 점수는 각자의 나이ㆍ성별ㆍ총콜레스테롤 농도ㆍHDL-콜레스테롤 농도ㆍ고혈압 혹은 고혈압 약제 복용ㆍ흡연 여부를 점수화해, 향후 10년 내 관상심장질환의 위험도를 예측하는 것으로 실제 의료현장에서 널리 사용되고 있다.

이어 김 교수는 콩ㆍ과일ㆍ어패류 섭취량을 기준으로 연구 대상자를 상ㆍ중ㆍ하 세그룹으로 분류했다. 

연구결과에 따르면 콩 섭취량이 가장 많은 남성은 가장 적은 남성보다 10년 내 관상동맥질환 위험에 걸릴 위험이 44% 낮았다.

과일과 어패류 섭취량이 상 그룹인 성인 남성은 하 그룹인 남성보다 10년 내 관상동맥질환 발생 위험이 각각 33%, 40% 낮은 것으로 조사됐다.

성인 여성도 콩과 과일 섭취량이 상 그룹 여성이 하 그룹 여성보다 10년 내 관상동맥질환 발생 위험이 낮았지만, 통계적으론 그 차이가 성인 남성만큼 뚜렷하지는 않았다.

김미현 교수는 "관상동맥질환 예방을 위해선 체중조절과 활동량 증가 등 생활 습관을 개선하고, 적절한 식품과 열량 섭취, 특히 항산화 영양소와 생리활성물질이 풍부한 콩ㆍ과일ㆍ어패류를 최적의 양으로 섭취하는 것이 중요하다"고 지적했다.

한편, 협심증ㆍ심근경색ㆍ심장 돌연사 등 관상동맥질환은 가장 대표적인 심혈관 질환으로, 심장 근육으로 가는 관상동맥이 좁아지거나 막혀서 심장 근육에 혈액 공급이 충분히 이뤄지지 못해 발생한다. 

관상동맥질환은 2020년 기준 국내 10대 사망 원인 중 암에 이어 2위로 나타났다.<끝>


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