(서울=내외방송) 우리 국민의 하루 평균 수분 섭취량은 2,167㎖로, 전 국민의 60% 이상이 수분 섭취기준에 미달하는 것으로 드러났다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 김선효 공주대 기술가정교육과 교수팀이 5년간(2013∼2017년)의 국민건강영양조사 자료를 분석한 결과 이같이 조사됐다.
수분 섭취는 음식 중의 수분(음식 수분)과 물ㆍ음료 등 수분(액체 수분) 섭취를 통해 이뤄진다.
액체 수분 섭취량은 물ㆍ음료ㆍ우유(하루 200㎖) 섭취량을 합해서 산출한다.
김선효 교수는 "액체 수분 중 하루 평균 음료 섭취량은 ▲2010년 117㎖ ▲2016년 212㎖ ▲2020년 230㎖로 증가하고 있다(2020년 국민건강통계)"면서도 "액체 수분을 섭취할 때는 당류ㆍ카페인 등이 함유된 음료보다 물이나 우유를 섭취하는 것이 바람직하다"고 강조했다.
수분은 체중의 60∼65%를 차지하는 인체의 기본 구성요소다.
체내 수분의 약 2/3는 세포 내, 나머지 1/3은 세포 외에 분포한다.
수분은 혈액ㆍ림프액ㆍ타액ㆍ관절액ㆍ뇌척수액 등 다양한 형태로 체내에 존재하며, 영양소 운반ㆍ노폐물 배출ㆍ대사ㆍ체온조절ㆍ윤활유 작용ㆍ신체보호 등 다양한 임무를 수행한다.
김 교수팀은 성인의 하루 수분 섭취기준으로 남성의 경우 ▲19∼29세 2,600㎖ ▲30∼49세 2,500㎖ ▲50∼64세 2,200㎖를, 여성은 ▲19∼29세 2,100㎖ ▲30∼49세 2,000㎖ ▲50∼64세 1,900㎖를 제안했다.
성인에서 남녀 모두 나이가 증가함에 따라 수분 섭취기준이 감소한다고 본 것이다.
김 교수는 "노인이 수분 섭취기준을 충족하려면 갈증을 해소할 만큼만 수분을 섭취하는 것으론 부족하다"며, "노인은 갈증이 느껴지지 않아도 틈틈이 수분을 섭취해야 한다"고 지적했다.