3월의 수산물 '도다리, 숭어'
3월의 수산물 '도다리, 숭어'
  • 박종찬 기자
  • 승인 2023.03.04 14:00
이 기사를 공유합니다

해수부, 제철 수산물 관심 당부
(이미지=해양수산부)
(이미지=해양수산부)

(서울=내외방송) 해양수산부(이하 해수부)가 봄이 시작하는 3월을 맞아 이달의 수산물로 '도다리'와 '숭어'를 선정했다.

봄이 제철인 도다리는 단백질과 필수아미노산이 풍부하고 지방함량이 낮아 담백한 맛을 내며, 제철 쑥을 넣어 국을 끓이면 쑥의 진한 향과 어우러져 봄철 별미가 된다.

도다리는 생김새가 광어와 비슷해 혼동하기 쉬운데, 정면에서 볼 때 눈이 오른쪽에 있으면 도다리, 왼쪽에 있으면 광어라고 기억하면 구분하기 쉽다.

봄을 맞아 연안으로 돌아오는 숭어는 단백질과 불포화지방산이 풍부하고 임금님 수라상에 올랐을 정도로 고소한 맛과 식감이 일품이다.

숭어는 회로 즐겨 먹지만 숭어살을 얇게 잘라 고기, 두부 등 소를 넣어 숭어만두로 만들어 먹으면, 숭어의 담백한 맛과 부드러운 식감을 함께 즐길 수 있다.

해양수산부는 "제철을 맞아 맛과 영양이 풍부한 도다리와 숭어로 따뜻하고 건강한 봄을 맞이하길 바란다"며 제철 수산물에 대한 관심을 당부했다.


오늘의 이슈
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 법인 : (주)내외뉴스
  • 인터넷신문등록번호 : 서울, 아04690
  • 인터넷신문등록일자 : 2017년 09월 04일
  • 발행일자 : 2017년 09월 04일
  • 제호 : 내외방송
  • 내외뉴스 주간신문 등록 : 서울, 다 08044
  • 등록일 : 2008년 08월 12일
  • 발행·편집인 : 최수환
  • 서울특별시 종로구 대학로 13 (뉴스센터)
  • 대표전화 : 02-762-5114
  • 팩스 : 02-747-5344
  • 청소년보호책임자 : 최유진
  • 내외방송 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 내외방송. All rights reserved. mail to webmaster@nwtn.co.kr
인신위 ND소프트