해수부, 제철 수산물 관심 당부
(서울=내외방송) 해양수산부(이하 해수부)가 봄이 시작하는 3월을 맞아 이달의 수산물로 '도다리'와 '숭어'를 선정했다.
봄이 제철인 도다리는 단백질과 필수아미노산이 풍부하고 지방함량이 낮아 담백한 맛을 내며, 제철 쑥을 넣어 국을 끓이면 쑥의 진한 향과 어우러져 봄철 별미가 된다.
도다리는 생김새가 광어와 비슷해 혼동하기 쉬운데, 정면에서 볼 때 눈이 오른쪽에 있으면 도다리, 왼쪽에 있으면 광어라고 기억하면 구분하기 쉽다.
봄을 맞아 연안으로 돌아오는 숭어는 단백질과 불포화지방산이 풍부하고 임금님 수라상에 올랐을 정도로 고소한 맛과 식감이 일품이다.
숭어는 회로 즐겨 먹지만 숭어살을 얇게 잘라 고기, 두부 등 소를 넣어 숭어만두로 만들어 먹으면, 숭어의 담백한 맛과 부드러운 식감을 함께 즐길 수 있다.
해양수산부는 "제철을 맞아 맛과 영양이 풍부한 도다리와 숭어로 따뜻하고 건강한 봄을 맞이하길 바란다"며 제철 수산물에 대한 관심을 당부했다.
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