서경덕 교수, 홍콩 스시집 '독도새우초밥' 판매에 "좋은 선례로 남을 것"
서경덕 교수, 홍콩 스시집 '독도새우초밥' 판매에 "좋은 선례로 남을 것"
  • 박인숙 기자
  • 승인 2023.04.25 11:49
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SNS에 제보 사실 알리며 K-콘텐츠 활용한 독도 홍보 촉구
홍콩의 스시집에서 판매된 '독도새우초밥'(사진=서경덕 교수 페이스북)
홍콩의 스시집에서 판매된 '독도새우초밥'(사진=서경덕 교수 페이스북)

(서울=내외방송) '한국 알리미' 서경덕 성신여대 교수가 '독도새우초밥'이 홍콩의 스시집에서 판매되고 있다는 사실을 알려 주목된다.

서 교수는 25일 페이스북을 통해 이같은 제보를 받았다고 알리고 "일본 유명 회전초밥 브랜드의 홍콩 지점에서 '이달의 추천메뉴'로 최근 판매가 됐다"고 전했다.

서 교수는 "세계인들이 많이 방문하는 관광지인 홍콩 중심가 스시집에서 'Dokdo Shrimp' 초밥을 경험한 외국인들이 'Dokdo'라는 단어를 자연스럽게 접할 수 있다"며 "일본 기업에서 '다케시마'가 아닌 '독도'를 쓴다는 건 쉽지 않은 일인데 좋은 선례로 남을 것"이라고 반가워했다.

홍콩의 스시집에서 판매된 '독도새우초밥'(사진=서경덕 교수 페이스북)
홍콩의 스시집에서 판매된 '독도새우초밥'(사진=서경덕 교수 페이스북)

서 교수는 "독도 새우에 관한 더 다양한 메뉴를 개발해 외국인 관광객들에게도 자연스럽게 소개한다면 우리 독도를 널리 알리는 데 많은 도움이 될 것"이라고 강조했다.

끝으로 서 교수는 "막무가내로 독도 영유권을 주장하는 일본의 전략에 휘말리지 않고 세계적인 여론을 환기시키기 위해 전 세계가 주목하는 K-콘텐츠를 독도 홍보에 잘 활용해야 할 것"이라고 촉구했다.


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