'실버영양경로당'사업은 영양사와 방문간호사가 한 팀으로 구성돼 1차 7월 이론교육, 2차 8월 조리실습으로 진행하며 고혈압, 당뇨측정도 함께 이루어진다.
현재 시행중인 1차시 교육은 노인건강을 위한 저당·저염식 교육 및 폭염대비 식중독 예방을 위한 냉장고 관리 등 조리위생 지도로 이루어진다.
그 외에 대상자 특성에 맞추어 노년기 절주 폐해 교육을 통한 절주관리 또한 실시하고 있다.
8월 실시 예정인 2차시 교육은 조리하기 쉬운 저염·저당 건강식 레시피 제공(참외 오이무침, 토마토 닭 가슴살 냉채, 감자샐러드) 및 영양사와 함께하는 조리실습으로 진행할 예정이다.
군 관계자는 “여름철 어르신들의 영양섭취부족 및 영양불균형은 다양한 건강문제를 야기할 수 있으므로 이번 프로그램이 어르신들의 식생활 관리의 필요성과 관심을 유도할 수 있는 계기가 되길 바란다.”고 말했다.
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