(서울=내외방송) 중년 여성이 비알코올성 지방간을 갖고 있으면 당뇨와 비만 유병률이 6배 가량 높다는 연구결과가 발표됐다.
17일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 김미현 경일대 식품개발학과 교수가 지난 2013~2015년 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 중년 여성 3,586명을 대상으로 비알코올성 지방간 유병 현황 등을 분석한 결과 이 같이 나타났다.
국내 중년 여성의 비알코올성 지방간 유병률은 22.2%로 비알코올성 지방간을 보유한 중년 여성은 지방간이 없는 여성보다 허리둘레ㆍ체질량지수ㆍ혈중 총콜레스테롤ㆍ중성지방ㆍ공복 혈당ㆍ당화혈색소ㆍ혈압이 높았다.
또한 좋은 콜레스테롤인 혈중 HDL-콜레스테롤 수치는 더 낮았다. 간 기능 지표인 혈중 AST와 ALT 수치도 비알코올성 지방간 여성에서 더 높았다.
중년 여성이 비알코올성 지방간을 갖고 있으면 지방간이 없는 여성 대비 ▲비만은 5.8배 ▲고콜레스테롤혈증은 1.5배 ▲저HDL-콜레스테롤혈증은 2.8배 ▲고중성지방혈증은 2.4배 ▲당뇨병은 5.5배 ▲고혈압은 2.2배 높은 유병률을 나타냈다.
이 밖에 비알코올성 지방간 여성은 단백질ㆍ칼륨ㆍ비타민 A의 섭취량이 상대적으로 낮았다. 과일ㆍ채소ㆍ김치와 장아찌를 제외한 채소ㆍ고기ㆍ생선ㆍ계란ㆍ콩류의 섭취가 많을수록 비알코올성 지방간 위험이 낮은 것으로 밝혀졌다.
김 교수는 "서양 여성에선 열량이나 영양소의 과잉섭취가 비알코올 지방간의 원인이 되는 것으로 알려졌지만, 우리나라 여성은 영양소 섭취의 불균형 때문이 크다"며, "과일ㆍ채소ㆍ고기ㆍ생선ㆍ계란ㆍ 콩류 등 다양한 단백질 식품을 골고루 충분히 섭취하는 것이 비알코올성 지방간 예방에 도움을 줄 수 있다"고 조언했다.