지역 약선음식점, 향토음식연구회 등 50여 종 선보여

이번 약선음식 전시에는 지역 음식점, 향토음식연구회, 요리분야 최고장인 등이 참여해 약선음식 50여 점을 선보이고 있다.
지역음식점의 경우 전시를 희망하는 업체에서 출품한 △약초버섯전골, △약초정식, △한방오골계탕, △십전대보한방오리백숙, △홍화새싹비빔밥 등 약초와 한방 재료를 활용한 음식 10여 종을 전시했다. 약선음식과 함께 관광객들에게 전시음식점 소개 리플릿을 제공해 산청의 약선음식 홍보와 함께 지역 음식점 이용 편의를 제공하고 있다.
또한 향토음식연구회원 과제교육 품평회 시 축제 전시를 희망하는 회원이 출품한 △장류와 한방약초를 이용한 홍화씨생청국계란말이, △쇠비름청국사슴떡갈비, △장케이크 등 17종의 약선요리와 지난 2016년에 개발해 지역에 보급중인 산청취밥한상차림도 전시하고 있다.
특별전시로 제17회 산청한방약초축제‘아토피치유의 특별한 만남’을 주제로 만든 요리분야 경남 최고장인 정계임 박사의 ‘청국장라이스페이퍼& 딸기드레싱 등 색다른 볼거리도 펼쳐진다.
산청군 관계자는 “이번 약선음식 전시로 서구화된 식습관에 물들어가는 현대인들이 건강하게 사는 가장 큰 비결은 음식에 있음을 보고 느낄수 있는 기회가 될 것으로 기대한다”고 말했다.
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