(내외방송=임동현 기자) 채식을 하는 사람들이 늘면서 채식전문음식점들이 생겨나고 있지만 전문점에 육류를 취급하는 음식점이 포함되는 등 서울시의 채식 정책 추진이 부실하다는 지적이 제기됐다.
서울시의회 보건복지위원회 소속 이소라 부위원장(더불어민주당, 비례대표)은 최근 열린 제321회 정례회 보건복지위원회 행정사무감사에서 서울시 시민건강국을 향해 "관련 조례에 따라 서울시가 채식을 통한 시민건강증진 및 식생활 다양성을 위한 사업을 추진하고 있지만 내용이 부실하다"고 지적했다.
서울시는 조례에 따른 채식 음식점을 조사 및 인증을 실시하고 대시민 홍보를 위해 식품안전정보 사이트의 먹거리지도정보에 25개 자치구별 채식전문음식점과 채식가능음식점 총 846개소를 게시했다.
하지만 이소라 의원에 따르면 '채식전문음식점'의 경우 '취급 메뉴 전체에 동물성 재료가 사용되지 않은 곳'으로 '순수 비건식 전문식당'이라고 명시되어 있음에도 칼국수 샤브샤브집, 탄두리치킨이 포함된 인도음식점, 스테이크 메뉴가 포함된 피자집 등이 포함되어 있다.
이 의원은 "전체 채식 가능 음식점 중 한 프랜차이즈 죽 전문점 식당만 52%에 달한다"면서 "채식을 원하는 시민들은 물론 외국인들이 이를 보고 다양한 식생활 선택의 기회를 보장받았다고 할 수 있을지 의문"이라고 밝혔다.
이어 "이렇게 채식음식점을 부실하게 게시하고 있으면서도 음식점 현황조사를 위해 2년간 1,100만원 정도의 예산을 소요했다"며 "서울시 채식정책에 있어 면밀한 점검과 기준 재정립이 필요하다"고 개선을 요구했다.