베리류 수제맥주, 식초 농산물가공 교육 인기
베리류 수제맥주, 식초 농산물가공 교육 인기
  • 디지털 뉴스부
  • 승인 2017.09.19 16:46
이 기사를 공유합니다

▲ 베리류 수제맥주, 식초 농산물가공 교육 인기
(내외뉴스=디지털 뉴스부) 청주시농업기술센터가 실시하는 청주지역 아로니아, 블루베리, 등 베리류 재배농가에 대한 농산물 가공기술 교육이 인기이다.

건강한 먹거리 수요가 많아지면서 소비자의 트랜드에 맞춘 아로니아, 블루베리 등 베리류 생산 농가가 점차 늘어나면서 다양한 베리류 가공에 대한 관심이 매우 높아지고 있는 추세이다.

이번 교육계획은 농산물가공에 관심이 있는 베리류 재배농가 33명을 대상으로 (2017. 9월 13일 ∼ 9. 26일까지) 7회 계획으로 9월 19일은 수제맥주, 식초제조 교육으로 참여 농가들에게 매우 큰 호응을 얻고 있다.

교육내용은 베리류 재배농가가 직접 수확한 잉여 농산물을 활용해 아로니아, 블루베리 등 베리류 식초, 와인, 수제맥주, 초콜릿 등 다양한 농산물 가공 제조법을 익혀서 저장과 유통기한을 늘려 생산활동을 촉진해 베리류 생산 농가에 대한 부가가치 향상에 많은 도움을 줄 계획이다.

농업기술센터 관계자는 농산물가공 기술교육을 확대해 “농산물 소비 촉진과 새로운 농산물 가공생산 활성화로 농가에 소득이 될 수 있는 있도록 지원”할 계획이라고 말했다.

또한 교육생 대표 신태화씨는 “평소 잉여 농산물을 가공하고 싶었지만 기본지식이 없어서 농산물 수확후 잉여 농산물 처리에 대해 고민하던중 이번교육 통해 매우 많은 것을 배우게 돼 유익한 교육이 될 것”이라고 말했다.

오늘의 이슈
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 법인 : (주)내외뉴스
  • 인터넷신문등록번호 : 서울, 아04690
  • 인터넷신문등록일자 : 2017년 09월 04일
  • 발행일자 : 2017년 09월 04일
  • 제호 : 내외방송
  • 내외뉴스 주간신문 등록 : 서울, 다 08044
  • 등록일 : 2008년 08월 12일
  • 발행·편집인 : 최수환
  • 서울특별시 종로구 대학로 13 (뉴스센터)
  • 대표전화 : 02-762-5114
  • 팩스 : 02-747-5344
  • 청소년보호책임자 : 최유진
  • 내외방송 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 내외방송. All rights reserved. mail to webmaster@nwtn.co.kr
인신위 ND소프트