코로나도 무섭지만 '김밥' 먹다 '훅' 갈 수도
코로나도 무섭지만 '김밥' 먹다 '훅' 갈 수도
  • 김승섭 기자
  • 승인 2021.08.13 13:55
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식약처, 식중독 환자 발생 증가에, 김밥 프랜차이즈점 점검
▲ 식중독 예방 수칙(제공=식약처)
▲ 식중독 예방 수칙(제공=식약처)

(내외방송=김승섭 기자) 김강립 식품의약품안전처장은 최근 식중독 환자 발생이 늘어남에 따라 13일 김밥 프랜차이즈 음식점을 점검하면서 "폭염과 코로나19 유행 속에서 '즉석섭취식품' 조리 현장의 철저한 식품안전관리와 식중독 예방 노력이 필요하다"고 당부했다.

김 처장은 이날 "여름철에는 식중독 발생 가능성이 높아 계란(지단) 등을 많이 사용하는 조리 현장에서는 살모넬라균과 병원성대장균 으로 인한 식중독사고를 예방하는 노력이 매우 중요하다"면서 "식중독 발생이 줄면 국민 건강을 지키는 것은 물론 코로나19 유행 속에서 방역과 보건의료 현장의 부담을 줄일 수 있다"고 말했다. 

이번 현장 점검은 최근 김밥 등 즉석섭취식품으로 인한 식중독 사고가 잇따라 발생함에 따라 여름철 식품안전관리를 위해 업계의 자율적인 동참과 현장 실천을 당부하기 위해 마련했다.

주요 점검 내용은 ▲식품, 조리시설 등 위생적 취급 기준 준수 여부 ▲원료 등 보관기준 준수 여부 ▲유통기한 경과 제품 보관‧사용 여부 ▲부패·변질‧무표시 원료 사용 여부 등 '식품위생법' 준수 여부 ▲출입자 명부작성, 주기적 환기‧소독 등 코로나19 방역수칙 준수 여부 등이다.

한편 식약처는 기온과 습도가 높은 여름철에 특히 식중독 예방이 중요함에 따라 ‘식중독 예방 6대 수칙’을 강조, 안내했다.

생활 속에서 식중독을 예방하기 위해서는 ▲손 씻기 ▲익혀먹기 ▲끓여먹기 ▲세척·소독하기 ▲구분 사용하기 ▲보관온도 지키기 등을 준수해야 한다.

특히 김밥을 말 때 사용하는 김발과 위생장갑은 수시로 교체해 식재료와 도마나 칼 등 식품기구‧용기와 교차오염이 되지 않도록 해야 한다.

계란 깨기, 생고기 썰기 등 식재료 취급 후에는 반드시 세정제로 손을 씻고, 장갑을 착용하고 조리 중이었다면 장갑을 교체해야 한다는 것이다.

 



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