매일 음주시 소화기암 위험 1.4배 ↑
연구팀, ‘습관성 음주’ 지양 강조
연구팀, ‘습관성 음주’ 지양 강조
(내외방송=허수빈 아나운서) 매일 술을 마실 경우 소량만 섭취해도 소화기암 발생 위험이 증가한다는 연구 결과가 나왔다.
서울대학교병원 강남센터 가정의학과 유정은 교수·삼성서울병원 신동욱 교수 공동연구팀은 1일, 평균 음주량뿐만 아니라 음주 빈도가 소화기암 발생의 주요 위험요인이 된다는 연구 결과를 발표했다.
연구팀은 음주 패턴에 따른 소화기암 발생을 2017년까지 추적 관찰하기 위해 2009년부터 2011년까지 국가건강검진에 참여한 수검자 중 암 진단 이력이 없는 만 40세 이상 성인 약 1100만명을 대상으로 연구를 진행했다.
연구 결과 소화기암 발생 위험은 주당 알코올 섭취량에 따라 증가했으며 과음군의 소화기암 발생 위험은 비음주군보다 1.28배 높았다.
음주 패턴에 따른 소화기암 위험도는 빈도에 따라 증가했다. 매일 음주 시 전혀 음주하지 않은 경우(대조군)보다 1.39배 높았다. 1회 음주 시 5~7잔의 알코올을 섭취하는 경우에는 대조군에 비해 발생이 1.15배까지 증가했다. 그러나 1회 음주량이 그 이상으로 늘어난 경우에는 통계적으로 유의미한 소화기암 위험 증가는 관찰되지 않았다.
유정은 교수는 “이번 연구를 통해 총음주량뿐만 아니라 음주 빈도가 소화기암 발생과 밀접한 관련이 있는 것으로 밝혀졌다”며 “습관성 반주나 혼술 등 소량이더라도 자주 음주하는 습관에 대한 주의가 필요하다”고 강조했다.
저작권자 © 내외방송 무단전재 및 재배포 금지