'바다의 소고기, 우유'라 불리는 '굴' 안전하게 먹어요
'바다의 소고기, 우유'라 불리는 '굴' 안전하게 먹어요
  • 한병호 기자
  • 승인 2021.12.02 10:47
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식의약바로알기 노로바이러스로부터 안전한 굴 구매, 섭취 방법
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식품의약품안전처는 겨울 제철 음식인 굴에 대한 영양 정보, 구매 방법 등 유용한 정보를 제공할 계획이다. (사진=연합뉴스)

(내외방송=한병호 기자) 식품의약품안전처는 영양이 풍부해 '바다의 소고기, 바다의 우유'라 불리며 겨울철에 다양한 방법으로 즐겨 먹는 굴에 대한 영양 정보, 구매 방법, 안전한 섭취 방법 등 유용한 정보를 제공할 계획이라고 2일 밝혔다. 

겨울철 종종 발생하는 노로바이러스 식중독은 일부 굴이 매개가 돼 발생하기 때문에 가열조리용으로 표시된 굴은 충분히 익혀먹는 등 주의사항을 지키면 굴을 안전하게 먹을 수 있다. 

겨울이 제철인 굴은 바다 암초에 다닥다닥 붙어있어 마치 돌에 핀 석화 같아 '석화'라고도 불리는데 굴에는 아연과 철분, 구리, 요오드 등 필수 미네랄(무기질)과 비타민이 풍부해 성인뿐 아니라 성장기의 어린이나 회복기 환자 등에게 좋은 식품이다. 

특히 굴은 아연이 많이 들어있다고 알려졌는데 아연은 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 관여하는 필수 미네랄로 호흡기 상피 세포를 보호하고 염증 반응을 억제하며 면역력을 높이는 것으로 알려져 있다. 

또 굴에는 비타민 B군과 비타민 E군의 함량이 풍부해 뇌건강에 긍정적인 영향을 미치고 피부미용에도 탁월하며, 굴의 칼로리는 100g에 97kcal로 낮아 다이어트 식품으로도 좋다. 

껍질이 붙은 굴은 입을 꽉 다물고 있으면서 깨끗한 수조 안에 들어있는 것을 선택하면 좋고, 껍질을 벗긴 굴은 우윳빛이 돌면서 검은색 테두리가 선명하며 알이 굵고 속살이 통통하면서 탄력 있는 것이 좋다. 

가정에서 껍질을 까고 손질한 굴은 3%의 소금물이 10분간 담가 놓았다가 씻거나 물과 함께 무즙을 풀어 5분 정도 두면 이물질 제거에 도움이 된다. 레몬즙이 섞인 물이나 식초물에 담갔다 꺼내면 비린내를 줄일 수 있다. 

굴은 연체동물로 전 세계적으로 다양한 지역에 서식하나 우리나라는 통영, 거제, 고성 등 남해안 지역에서 주로 생산하며 통영이 전체의 약 70%를 생산한다. 

양식 굴은 별도의 사료를 주지 않아도 바닷물의 플랑크톤을 먹고 자라 자연식품에 가깝다. 

굴을 생산하는 방식은 갯벌에 돌멩이를 던져 놓고 작고 어린 종패를 붙이는 '투석식', 기다란 나무를 박고 글을 붙여 키우는 '지주식', 굴이 다닥다닥 붙은 줄을 바다에 내려 키우는 '수하식' 이 있다. 

투석식과 지주식은 자연산 굴과 자라는 환경이 비슷해 맛의 밀도가 높고 육질이 탱탱하지만 알이 잘은 반면에 수하식은 영양 섭취가 수월한 바다 속에서 빨리 자라 알이 굵다. 

굴은 영양가도 높고 맛이 좋지만 겨울철 노로 바이러스 사고의 매개가 되는 수산물로도 많이 알려져 있다. 

노로바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타나며, 통상 3일 이내 증상이 호전되지만 환자의 구토물과 배설물로 인해 전파될 수 있으니 주의가 필요하다. 

노로바이러스는 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 섭취하는 것 보다는 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열 조리해 먹는 것이 안전하다. 특히나 껍질을 벗긴 굴 중 제품포장에 '가열조리용', '익혀 먹는' 등의 표시가 있는 제품은 반드시 중심온도 85℃, 1분 이상 가열해 익혀먹어야 하는 제품임을 유의해야 한다. 


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